Pengembangan Media Pembelajaran Berplatform Website Menggunakan PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi Pemrograman pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar (Studi Kasus SMKN 2 Surabaya) - Murdiyanto Putri, Elsa Meilinda; Bambang Sujatmiko (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan kompetensi sangat penting di era sekarang. Siswa diharapkan memiliki kemampuan minimal di bidang pemrograman. Karena tuntutan ini, guru sering kali hanya berfokus pada hasil kerja siswa; oleh karena itu, mereka harus menilai bagaimana siswa mengerjakan proyek. Melalui paradigma pembelajaran berbasis proyek, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses pembuatan aplikasi sebagai sumber daya pendidikan meningkatkan kemampuan pemrograman siswa. Efektivitas aplikasi pembelajaran ini dalam meningkatkan hasil belajar siswa adalah pertanyaan lain yang ingin dijawab oleh para peneliti. Penelitian ini menggabungkan metodologi kuantitatif dengan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D). Model pengembangan ADDIE digunakan dalam perancangan aplikasi 36 siswa di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak di kelas X berpartisipasi dalam penelitian ini. Dalam satu kelompok, penelitian ini menggunakan desain pretes posttes. Uji-T Paired Sample digunakan untuk memeriksa data penelitian. Hasil pretes dan posttes berbeda secara signifikan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi statistik sebesar 0,001 (p < 0,05). Hasilnya, penggunaan aplikasi pembelajaran ini meningkatkan hasil belajar siswa. Setelah menggunakan program ini, hasil belajar siswa telah meningkat melebihi hasil belajar mereka sebelumnya.