Peran Keterikatan Ibu Bekerja dalam Membentuk Regulasi Emosi pada Anak Usia 4-5 Tahun - Nur Fadillah; Nur Cholimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Awal masa kehidupan anak dengan kelekatan memanfaatkan pengasuh utama atau orang tua khususnya ibu sebagai tempat aman untuk mengenali lingkungannya. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh kelekatan anak pada ibu bekerja terhadap regulasi emosi anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaif dengan pendekatan ex poxt facto. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 226 anak usia 4-5 Tahun Di Kabupaten Karanganyar. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket penelitian berupa kuesioner tertutup. Teknik analisis data menggunakan uji-t, uji-F, dan uji koefisien determinasi atau R². Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kelekatan ibu bekerja dengan regulasi emosi anak usia 4-5 tahun sebesar 35,8%. Temuan ini memberikan informasi penting bagi ibu khususnya ibu pekerja untuk meningkatkan kelekatan dengan anak dan melatih interaksi positif untuk mendukung perkembangan regulasi emosi anak. Penelitian menunjukkan bahwa ibu yang bekerja juga bisa mengondisikan emosi anak dengan memberikan perhatian, dibantu oleh ayah dan anggota keluarga lainnya.