Rancang Bangun LMS “AYOA” Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Kompetensi UI/UX Designer pada Siswa SMK - Prakoso, Rivaldi; Susanti, Martini Dwi Endah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Peserta didik SMKN 10 Surabaya, khususnya jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), masih menghadapi kesulitan dalam memahami konsep UI/UX secara mendalam karena keterbatasan media pembelajaran berbasis proyek.. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas XI RPL. Instrumen penelitian meliputi validasi media, modul, materi, dan soal, serta tes pretest dan posttest untuk aspek kognitif dan psikomotorik. Hasil validasi menunjukkan media 92,78% (sangat valid), modul 98,18% (sangat valid), materi 84,29% (sangat valid), dan soal 79,14% (sangat valid). Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji hipotesis dengan paired sample t-test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,001 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, LMS AYOA berbasis PjBL efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi pemrograman web siswa.