Bermain Balok untuk Regulasi Emosi Anak Usia Dini: Peran Pengajaran Emosi oleh Guru - Adibah Hafid h; Dewi Pusparini; Musayyadah Musayyadah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Guru memegang peranan penting dalam pendidikan anak usia dini (PAUD), tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing yang berkontribusi dalam pengembangan karakter dan pengelolaan emosi anak termasuk melalui pendekatan bermaain yang menyenangkan dan edukatif. Aktivitas bermain balok menjadi salah satu media yang efektif untuk merangsang perkembangan sosial emosional, seperti kerjasama, empati, pengendalian diri, dan ekspresi emosi pada anak usia dini. Penelitian ini akan mengeksplorasi bagaimana guru merancang kegiatan bermain balok yang tidak hanya bersifat rekreatif, edukatif dalam membantu anak mengenali, mengekspresikan, dan mengendalikan emosinya. Metode pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan berparadigma deskriptif kualitatif untuk memahami makna, peran, dan proses yang dilakukan oleh guru dalam konteks alami. Hasil penelitian menunjukkan berbagai emosi saat anak bermain balok, seperti senang, marah, sedih, hingga frustrasi. Guru berperan aktif dalam membantu anak mengenali dan mengekspresikan emosinya secara verbal, menenangkan anak, serta membimbing penyelesaian konflik secara damai, misalnya melalui giliran atau berbagi balok