Pengembangan LMS Moodle berbasis Project Based Learning untuk Meningkatkan Kompetensi Junior Web Programmer Siswa SMK - Mutiara Yudianisyah Putri; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pendidikan adalah fondasi utama dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul. Akan tetapi, dalam praktik pembelajaran di SMKN 2 Surabaya masih sering mengandalkan metode konvensional yang kurang mampu menarik minat dan semangat siswa. Meskipun skor Indonesia dalam PISA 2022 menunjukkan peningkatan, kenyataannya kemampuan literasi terutama di bidang TIK serta pemrograman web yang masih memerlukan perbaikan agar para siswa dapat bersaing di tingkat global. Oleh karena itu, inovasi dalam penelitian ini berfokus pada pengembangan LMS berbasis Moodle dengan menggabungkan pendekatan PjBL yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Junior Web Programmer, termasuk keterampilan teknis dan nonteknis yang sesuai dengan tuntutan abad ke-21. Dalam penelitian ini, kami mengadopsi model ADDIE sebagai kerangka kerja. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan sangat memadai, dengan rata-rata tingkat validitas mencapai 90% di berbagai aspek, seperti media, RPP, materi ajar, dan soal evaluasi. Selanjutnya, uji efektivitas melalui Wilcoxon Signed Rank Test mengungkapkan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) pada ranah kognitif dan psikomotorik. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi LMS berbasis PjBL memberikan pengaruh positif yang nyata dalam mengembangkan kompetensi siswa. Oleh karena itu, LMS yang dikembangkan terbukti valid, efektif, dan siap diterapkan sebagai alat pembelajaran pemrograman web di sekolah menengah kejuruan.