PENINGKATAN KINERJA PETUGAS PAJAK (ACCOUNT REPRESENTATIVE) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI WILAYAH KECAMATAN MUNTILAN - Wijanarko, Bondan Aditya; Mahsun, Mohamad; Sulastiningsih, Sulastiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Account Representative, upaya meningkatkan Kinerja Account Representative di Wilayah Kecamatan Muntilan pada KPP Pratama Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data primer diambil secara langsung dari lokasi penelitian melalui wawancara (In-deepth Interview) kepada informan, data sekunder berupa dokumen-dokumen tertulis dari Pemerintah, seperti data sekunder tentang struktur organisasi KPP Pratama Magelang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis), terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum optimalnya kinerja Account Representative di wilayah Kecamatan Muntilan pada KPP Pratama Magelang dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak disebabkan karena mempunyai karakteristik wilayah geografis yang luas, database yang belum akurat, kurangnya kesadaran dan pengetahuan Wajib Pajak, dan formulir SPT Tahunan yang tidak user friendly. Upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak di antaranya dengan berkoordinasi dengan kelurahan/desa, menjalin kerjasama dengan berbagai instansi dan pihak ketiga, memberikan sosialisasi atau edukasi dan melakukan pendampingan kepada Wajib Pajak dengan membuat Tim Satgas SPT Tahunan. This study aims to analyze Account Representative Performance, an effort to improve Account Representative Performance in the Muntilan District Region at KPP Pratama Magelang. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. Primary data is taken directly from the research location through interviews (In-deepth Interview) to informants, secondary (In-depth interview) with informants, and secondary data is in the form of written documents from the Government, such as secondary data about the organizational structure of KPP Pratama Magelang. The data analysis technique used in this study is an interactive model of analysis, consisting of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results showed that the performance of Account Representatives in the Muntilan District area at KPP Pratama Magelang in improving taxpayer compliance was not due to the characteristics of a large geographical area, an inaccurate database, lack of awareness and knowledge of taxpayers, and ot the form of the Annual SPT, which was not user-friendly. Efforts have been made to improve taxpayer compliance, including coordinating with sub-districts/villages, cooperating with various agencies and third parties, providing socialization or education, and providing assistance to taxpayers by establishing an Annual SPT Task Force Team.