PENINGKATAN MUTU PELAYANAN VAKSINASI DI KLINIK PRATAMA CAWANG MEDICAL MAGELANG - Masripah , Imas; Priyastiwi, Priyastiwi; Tjahjono, Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Mutu Pelayanan Vaksinasi di Klinik Pratama Cawang Medika Magelang, untuk mengidentifikasi penyebab peningkatan Mutu Pelayanan Vaksinasi di Klinik Pratama Cawang Medika Magelang masih belum optimal dan untuk merumuskan upaya meningkatkan Mutu Pelayanan Vaksinasi di Klinik Pratama Cawang Medika Magelang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan analitik. Analisis data menggunakan rumus rata-rata dan model analisis kualitatif yang terkenal adalah model Miles & Hubberman (1992) yang meliputi: reduksi data, sajian deskriptif dan penyimpulan dari hasil yang disajikan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Mutu Pelayanan Vaksinasi di Klinik Pratama Cawang Medical menurut tanggapan responden dinyatakan mutu pelayanan vaksinasi di Klinik Pratama Cawang Medical Magelang ditinjau dari bukti fisik (tangibles) dengan nilai 3,2898 (sangat puas),dimensi kehandalan (reliabitity) dengan nilai 3,3949 (sangat puas),dimensi kecepattanggapan (responsiveness) dengan nilai 3,2585 (sangat puas), dimensi jaminan (asurance) dengan nilai 3,3324 (sangat puas),dimensi empati (emphaty) dengan nilai 3,3920 (sangat puas), dan dengan nilai total rata-rata dengan nilai 3,3443 (sangat puas). Penyebab peningkatan mutu Pelayanan vaksinasi di Klinik Cawang Medical Magelang masih belum optimal sehingga perlu ditingkatkan karena dalam memberikan pelayanan masih dihadapkan pada berbagai hambatan antara lain: (1) Kompetensi petugas yang berkaitan dengan pelayanan vaksin masih perlu ditingkatkan; (2) Kurangnya anggaran sehingga sarana dan prasarana pelayanan vaksin masih terbatas terutama sarana hand hygiene dan APD atau Alat Pelindung Diri; (3) Kurangnya edukasi masyarakat terkait vaksin karena hambatan akses informasi, dan hambatan sosial perilaku yang salah persepsinya dan menolak divaksin. Upaya peningkatan mutu Pelayanan vaksinasi di Klinik Cawang Medical Magelang antara lain dengan (1) Peningkatan kompetensi petugas dengan memotivasi petugas untuk mengikuti pelatihan, workshop, dan lainnya; (2) Peningkatan anggaran untuk meningkatkan sarana dan prasarana pelayanan vaksin masih perlu ditingkatkan terutama sarana hand hygiene dan APD atau Alat Pelindung Diri; (3) Meningkatkan edukasi masyarakat terkait vaksin melalui berbagai media social seperti website, Instagram, Facebook, dan lainnya. The aim of this research is to determine the quality of vaccination services at the Cawang Medika Pratama Clinic, Magelang, to find out why the increase in the quality of vaccination services at the Cawang Medika Pratama Clinic, Magelang, is still not optimal and to formulate efforts to improve the quality of vaccination services at the Cawang Medika Pratama Clinic, Magelang.The results of the research stated that the quality of vaccination services at the Pratama Cawang Medical Clinic, according to respondents' responses, stated that the quality of vaccination services at the Pratama Cawang Medical Clinic, Magelang, was seen from physical evidence (Tangibles) with a value of 3.2898 (very satisfied), the reliability dimension (reliability) with a value of 3 .3949 (very satisfied), responsiveness dimension with a value of 3.2585 (very satisfied), assurance dimension with a value of 3.3324 (very satisfied), empathy dimension with a value of 3.3920 (very satisfied ), and with an average total score of 3.3443 (very satisfied). The reason for improving the quality of vaccination services at the Cawang Medical Magelang Clinic is still not optimal so it needs to be improved because providing services is still faced with various obstacles, including: (1) The competency of officers related to vaccine services still needs to be improved; (2) Lack of budget so that facilities and infrastructure for vaccine services are still limited, especially hand hygiene facilities and PPE or Personal Protective Equipment; (3) Lack of public education regarding vaccines due to barriers to access to information, and social barriers to misperceptions and behavior that refuses to be vaccinated. Efforts to improve the quality of vaccination services at the Cawang Medical Magelang Clinic include (1) Increasing the competency of officers by motivating officers to take part in training, workshops, etc.; (2) Increasing the budget to improve vaccine service facilities and infrastructure still needs to be improved, especially hand hygiene facilities and PPE or Personal Protective Equipment; (3) Increasing public education regarding vaccines through various social media such as websites, Instagram, Facebook, and others.