Pengembangan Buku Cerita Growth Mindset: Analisis Kebutuhan Guru di PAUD - Haira Haira; Rudiyanto Rudiyanto; Heny Djoehaeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penanaman Growth Mindset krusial pada anak usia 4-6 tahun sebagai fondasi daya juang, yang meyakini kemampuan dapat berkembang melalui usaha. Anak PAUD masih menunjukkan gejala Fixed Mindset yang kuat, seperti frustrasi berlebih saat gagal dan menghindari tantangan. Selain itu, media yang ada seringkali kontraproduktif karena fokus pada pujian hasil (Product Praise). Penelitian ini melaporkan hasil Fase 1 (Prelimanary research) dari Educational Design Research (EDR), yakni melakukan analisis kebutuhan untuk merumuskan spesifikasi produk pengembangan buku cerita. Metodologi penelitian menggunakan studi kualitatif eksploratif. Data dikumpulkan melalui survey kebutuhan dan pedoman wawancara semi-terstruktur kepada tiga guru PAUD kemudian data dianalisis secara tematik. Hasil penelitian ini terlihat adanya urgensi kebutuhan buku cerita yang tidak hanya fokus pada Growth Mindset, tetapi juga mengintegrasikan konsep Neuroplastisitas secara imajinatif. Ditemukan pula bahwa guru membutuhkan Panduan Co-Reading untuk mendukung strategi scaffolding yang sudah mereka terapkan. Penelitian menyimpulkan bahwa spesifikasi produk yang paling dIbutuhkan adalah (1) buku cetak dengan ilustrasi dominan, dan (2) konsep Neuroplastisitas yang disajikan sebagai analogi visual kartun (otak sebagai otot), bukan gambar literal, agar sesuai tahap berpikir semi-konkret anak. Penelitian ini berkontribusi sebagai landasan empiris bagi pengembangan media pembelajaran inovatif yang efektif dalam memperkuat growth mindset anak usia dini.