Manajemen Konflik, Manajemen Stres dan Manajemen Waktu dalam Pendidikan - Murison Murison; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Manajemen konflik, manajemen stres, dan manajemen waktu merupakan aspek penting dalam pengelolaan organisasi pendidikan yang berpengaruh terhadap efektivitas kinerja dan mutu layanan pendidikan. Lingkungan pendidikan sebagai sistem sosial melibatkan interaksi intensif antara pendidik, peserta didik, tenaga kependidikan, dan pimpinan lembaga, sehingga berpotensi menimbulkan konflik, tekanan psikologis, serta permasalahan pengelolaan waktu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep, sumber, dan strategi penerapan manajemen konflik, manajemen stres, dan manajemen waktu dalam penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang sistematis dan komprehensif mengenai keterkaitan ketiga aspek tersebut dalam manajemen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik yang dikelola secara konstruktif melalui komunikasi terbuka, kolaborasi, dan kepemimpinan yang efektif dapat menjadi sarana peningkatan kinerja dan inovasi pendidikan. Manajemen stres yang dilakukan melalui dukungan psikososial, layanan bimbingan dan konseling, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif berperan dalam menjaga kesehatan mental dan meningkatkan motivasi serta kepuasan kerja warga sekolah. Sementara itu, penerapan manajemen waktu yang efektif melalui perencanaan, penentuan prioritas, dan disiplin waktu mampu meningkatkan produktivitas dan mengurangi tekanan kerja. Integrasi manajemen konflik, manajemen stres, dan manajemen waktu secara sinergis menjadi kunci dalam menciptakan iklim pendidikan yang harmonis, sehat, dan berkelanjutan.