Manajemen Kepemimpinan dalam Lembaga Pendidikan di Indonesia - Mukti Mukti; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Manajemen kepemimpinan merupakan faktor strategis yang menentukan efektivitas, mutu, dan keberlanjutan lembaga pendidikan. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sumber daya dan kebijakan, tetapi sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan dalam mengelola, mengarahkan, serta memberdayakan seluruh potensi organisasi pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, model, dan praktik manajemen kepemimpinan dalam lembaga pendidikan di Indonesia dengan menekankan keterkaitan antara fungsi manajerial, peran kepemimpinan, serta integrasi nilai-nilai lokal dan keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis buku ilmiah, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan struktural, kultural, dan profesional, seperti dominasi birokrasi hierarkis, keterbatasan otonomi pemimpin lembaga pendidikan, serta kecenderungan kepemimpinan yang bersifat administratif dan transaksional. Di sisi lain, penerapan model kepemimpinan transformasional, visioner, dan distributif yang didukung oleh nilai amanah, keadilan, musyawarah, dan keteladanan memiliki potensi besar dalam mendorong peningkatan mutu pembelajaran dan tata kelola lembaga pendidikan. Artikel ini menegaskan pentingnya pengembangan manajemen kepemimpinan pendidikan yang kontekstual, adaptif, dan berlandaskan nilai etis sebagai upaya strategis dalam menjawab tantangan pendidikan di Indonesia.