Manajemen Supervisi dalam Pendidikan: Perspektif Kontemporer - Hely Marjoni; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Artikel ini mengkaji manajemen supervisi dalam pendidikan kontemporer dari perspektif teoretis, normatif (Islam), dan teknologi. Supervisi dalam pendidikan modern telah bergeser dari kontrol administratif menuju pengembangan profesional yang berorientasi pada coaching, mentoring, dan pendekatan berbasis data. Kajian ini mengeksplorasi model supervisi klinis, supervisi kolaboratif, dan supervisi berbasis digital yang mengintegrasikan teknologi pendidikan. Dalam pendidikan Islam, supervisi mengintegrasikan nilai-nilai spiritual seperti amanah, ihsan, dan al-muraqabah, menciptakan pendekatan holistik yang meningkatkan kompetensi profesional sekaligus karakter moral pendidik. Integrasi teknologi melalui Learning Management System (LMS), observasi video, dan learning analytics memberikan peluang supervisi yang lebih objektif, efisien, dan terukur. Penelitian ini menggunakan metode library research kualitatif dengan analisis konten terhadap literatur supervisi kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa manajemen supervisi yang efektif memerlukan perencanaan yang matang, pelaksanaan sistematis, evaluasi berkelanjutan, dan integrasi nilai-nilai Islam. Penelitian merekomendasikan pengembangan pelatihan supervisor yang komprehensif, penguatan infrastruktur digital, pembangunan budaya reflektif guru, dan implementasi model supervisi integratif yang menggabungkan pendekatan pedagogik modern dengan nilai-nilai spiritual Islam.