Pengaruh Kepatuhan Regulasi Pemuatan (Zero Over Dimension Over Loading), Strategi Pembaharuan Alat Angkut dan Optimasi Penjadwalan Rute (Route Optimization) terhadap Efisiensi Biaya Operasional - Alya Fadyah Wahyudi; Muhammad Tohir, AMTrU (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kepatuhan Regulasi Pemuatan (Zero Over Dimension Over Loading), Strategi Pembaharuan Alat Angkut, dan Optimasi Penjadwalan Rute terhadap Efisiensi Biaya Operasional dalam lingkup Manajemen Logistik. Fokus utama dari studi pustaka ini adalah membangun kerangka teoretis dan hipotesis penelitian yang dapat menjadi fondasi bagi riset empiris di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui penelusuran pustaka digital pada pangkalan data akademis seperti Google Scholar, Mendeley, serta jurnal ilmiah terbuka (open access) dan buku elektronik terkait. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa: 1) Kepatuhan terhadap regulasi Zero ODOL berkontribusi signifikan terhadap efisiensi biaya melalui pengurangan risiko sanksi dan kerusakan infrastruktur; 2) Strategi pembaharuan alat angkut (re-fleeting) mampu menekan biaya operasional lewat modernisasi teknologi armada; dan 3) Optimasi penjadwalan rute secara efektif meminimalkan jarak tempuh serta konsumsi sumber daya. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi ketiga variabel tersebut merupakan kunci utama dalam mencapai efisiensi logistik yang berkelanjutan.