Efektivitas Pembelajaran Berbasis Buku Interaktif dalam Meningkatkan Literasi Gizi Anak Usia Dini - Lia Kurniawaty; Hestilia Oktama Yurita; Chandra Apriyansyah; Fasli Jalal; Tjipto Sumadi; Izumi Izumi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Buku Cerita Berbasis Literasi Gizi sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini mengenai konsep gizi seimbang dan kebiasaan hidup sehat. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dipadukan dengan desain mixed methods tipe exploratory sequential. Tahap awal dilakukan analisis kebutuhan melalui observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan 15 guru PAUD di Kota Bekasi guna mengidentifikasi tantangan pedagogis dalam pembelajaran literasi gizi. Temuan analisis kebutuhan ini menjadi dasar perancangan dan pengembangan buku cerita yang bersifat naratif-edukatif dan kontekstual. Produk yang dihasilkan kemudian diuji pada 60 anak usia 3–6 tahun melalui desain pretest–posttest untuk menilai efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman anak tentang gizi seimbang (t = 7,45; p < 0,001) serta peningkatan keterlibatan anak selama proses pembelajaran. Validasi ahli memperoleh skor rata-rata 4,8 dari skala 5, yang menunjukkan bahwa produk berada pada kategori “sangat layak” untuk digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menghadirkan model pembelajaran naratif-edukatif berbasis kesehatan yang memperkuat literasi gizi pada anak usia dini.