Transmisi Nilai Islam melalui Tradisi Peurateb Aneuk: Studi Kasus di Aceh Barat - Lisa Kisma Hayati; Ernawulan Syaodih; Yeni Rachmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu wujud nyata dari ethnoparenting Islami di Aceh adalah tradisi Peurateb Aneuk atau yang sering dikaitkan dengan Dodaidi. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi nilai-nilai Islam dan mekanisme pedagogis dalam tradisi peurateb aneuk sebagai strategi ethnoparenting di Aceh Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga ibu lintas generasi dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peurateb aneuk bertransformasi dari sekadar lagu pengantar tidur menjadi