Peran Guru dalam Mengembangkan Perilaku Asertif pada Anak Usia 4-5 Tahun - Millah Dinnillah; Asep Kurnia Jayadinata; Gia Nikawanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peran Guru sebagai figur utama di lingkungan PAUD memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk lingkungan yang kondusif dan mendukung pengembangan perilaku asertif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran guru sebagai fasilitator dan modeling dalam pengembangan perilaku asertif. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif dengan teknik yang digunakan dalam penelitian ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa peran guru dalam mengembangkan perilaku asertif menjadi modeling dan fasilitator telah dijalankan dengan efektif, seperti memberikan arahan dan menunjukkan contoh konkret. Meskipun begitu, beberapa anak masih belum sepenuhnya mendapatkan stimulus dari lingkungan rumah, sehingga ada beberapa di antara mereka yang masih memerlukan bantuan baik dari guru maupun teman sebaya. Oleh karena itu, dalam upaya untuk membantu anak-anak mengembangkan perilaku asertif, penting bagi guru dan orang tua untuk memberikan dukungan yang konsisten, termasuk memberikan kesempatan kepada anak-anak untuk menemukan dan menjelajahi hal-hal baru.