Inovasi Pembelajaran Guru PAUD melalui Komunitas Belajar untuk Peningkatan Mutu Pendidikan - Wachyu, Meike Imelda; Meirawan, Danny; Triatna, Cepi; Sururi, Sururi; Nurlina, Nurlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis inovasi pembelajaran guru PAUD melalui praktik komunitas belajar sebagai upaya pengembangan profesional berkelanjutan dan mutu lembaga. Kajian literatur ini menelaah 20 artikel terbitan tahun 2018–2025 yang diperoleh melalui perangkat Publish or Perish dari basis data Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunitas belajar mendorong inovasi pembelajaran melalui refleksi kolektif, kolaborasi sejawat, dan kepemimpinan suportif, menghasilkan pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan media digital sederhana, dan pendekatan inklusif yang kontekstual. Komunitas belajar juga memperkuat budaya reflektif berkelanjutan yang berdampak pada mutu lembaga PAUD. Kajian ini menegaskan kontribusi teoretis bahwa komunitas belajar merupakan mekanisme inti pengembangan profesional guru yang mengintegrasikan kompetensi, kolaborasi, dan inovasi. Dari sisi kebijakan, diperlukan integrasi komunitas belajar dalam sistem pengembangan profesional berkelanjutan melalui dukungan regulasi, pendampingan, dan penguatan ekosistem kelembagaan agar berfungsi sebagai penggerak inovasi dan peningkatan mutu PAUD di Indonesia.