Media Digital dalam Pembelajaran Literasi Finansial Anak Usia Dini - Rina Mustika; Rita Mariyana; Badru Zaman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media digital dalam pembelajaran literasi finansial anak usia dini, khususnya pada jenjang taman kanak-kanak, melalui pendekatan literature review deskriptif-analitis. Kajian ini menelaah artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020-2025 dengan melakukan pencarian pada beberapa basis data seperti Google Scholar, DOAJ, ERIC, dan Garuda. Dari 62 artikel yang teridentifikasi pada tahap awal, sebanyak 22 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut menggunakan teknik content analysis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media digital seperti permainan edukatif, aplikasi interaktif, video animasi, dan augmented reality efektif dalam meningkatkan pemahaman anak terhadap konsep dasar keuangan, termasuk pengenalan uang, kebiasaan menabung, serta pembedaan kebutuhan dan keinginan. Media digital juga terbukti meningkatkan motivasi belajar dan memperkaya pengalaman belajar apabila dirancang interaktif, kontekstual, dan sesuai tahap perkembangan anak. Namun, beberapa kendala teridentifikasi, antara lain keterbatasan literasi digital pendidik, akses perangkat teknologi, serta risiko distraksi pada penggunaan digital. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pendampingan guru dan orang tua, serta pengembangan kebijakan pembelajaran PAUD yang mendukung integrasi media digital secara efektif. Kajian ini memberikan dasar teoretis dan praktis bagi penelitian selanjutnya, terutama terkait pengembangan model pembelajaran literasi finansial berbasis teknologi di pendidikan anak usia dini.