Analisis Validitas dan Reliabilitas Instrumen Sikap dan Keyakinan Guru PAUD dalam Pembelajaran STEAM - Qonita Qonita; Dadan Nugraha; Budi Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
STEAM merupakan pendekatan pembelajaran integratif yang sesuai dengan karakteristik PAUD yang holistik dan interdisipliner. Tantangan utama di Indonesia adalah rendahnya literasi sains dan teknologi serta keterbatasan pemahaman guru dalam menerapkan STEAM. Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan reliabilitas awal instrumen sikap dan keyakinan guru PAUD terhadap STEAM. Metode kuantitatif dengan rancangan pengembangan instrumen digunakan, melibatkan 30 guru PAUD melalui purposive sampling. Instrumen berupa angket skala Likert lima tingkat yang dikembangkan dari dimensi sikap (afektif, perilaku) dan keyakinan (kognitif). Validasi dilakukan melalui expert judgment, uji validitas butir menggunakan korelasi item-total, dan reliabilitas dihitung dengan Cronbach’s Alpha. Hasil menunjukkan sebagian besar item valid (r > 0,30) dan reliabilitas memadai (? ? 0,70). Instrumen ini dapat digunakan untuk memetakan kesiapan guru dalam pembelajaran STEAM sebagai dasar perumusan kebijakan pengembangan kompetensi STEAM dan sebagai alat diagnostic dalam merancang program pelatihan berbasis kebutuhan guru.