Implementasi Nilai AIKA untuk Mendukung Terwujudnya Kampus Islami di IPTAR - Susi Herlinda; Nopa Wilyanita; Rena Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Ke-Aisyiyahan (AIK) bagi mahasiswa IPTAR dalam mewujudkan kampus Islami. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitian mahasiswa kelas A PG-PAUD dan Pekon yang berjumlah 36 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai AIK dilakukan melalui pembelajaran formal AIK, praktik keagamaan di kampus, pembiasaan etika akademik, serta keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan Muhammadiyah dan Aisyiyah. Faktor pendukung implementasi AIK meliputi dukungan kelembagaan, peran dosen dan pembina organisasi, serta lingkungan sosial kampus yang Islami. Kendala yang ditemukan antara lain heterogenitas latar belakang mahasiswa, minimnya pembinaan terstruktur lanjutan, dan tantangan era digital yang memengaruhi internalisasi nilai. Dampak positif yang terlihat adalah meningkatnya kesadaran spiritual, terbentuknya etos kerja Islami, terciptanya iklim akademik yang toleran, serta meningkatnya keterlibatan mahasiswa dalam dakwah dan pengabdian masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa internalisasi nilai AIKA bukan sekadar transfer pengetahuan, melainkan pembentukan lingkungan sistemik yang mendukung terwujudnya Islamic Worldview di lingkungan kampus.