Profil Kompetensi Guru Nava Dhammasekha di Indonesia - Ratna Setyaningsih; Arina Afiyati Shadikah; Sugik Harto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nava Dhammasekha merupakan lembaga pendidikan setara dengan PAUD di bawah naungan Dirjen Bimas Buddha. Diketahui bahwa mayoritas pendidikan terakhir guru Nava Dhammasekha tidak sesuai bidang PAUD. Hal tersebut menunjukkan pengetahuan dasar untuk mengajar belum dimiliki secara ideal oleh guru Nava Dhammasekha. Hal ini memotivasi peneliti untuk menganalisis lebih dalam kompetensi guru Nava Dhammasekha di Indonesia yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode survei, observasi, dan wawancara. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mayoritas guru Nava Dhammasekha memiliki kompetensi pedagogik yang sangat kurang baik; (2) mayoritas guru Nava Dhammasekha memiliki kompetensi kepribadian sangat baik sekali; (3) mayoritas guru Nava Dhammasekha sudah memiliki kompetensi sosial yang sangat baik; dan (4) mayoritas guru Nava Dhammasekha sudah memiliki kompetensi profesional yang cukup. Dengan demikian, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru Nava Dhammasekha menjadi kompetensi yang perlu mendapat perhatian lebih dari pada kompetensi lain.