Efektivitas Media Digital Gemas dalam Meningkatkan Pemahaman Memilah Sampah Anak Usia 5-6 Tahun - Dhea Ardiyanti; Ulva Elviani; Hafiziani Eka Putri; Asep Kurnia Jayadinata; Diniah Rahmatillah; Lala Nabila Azkia Sahidah; Meylani Nur Ariffin; Nurul Hopipah; Rere Aulia Mahardita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan sampah terus meningkat di Indonesia menunjukkan perlunya edukasi lingkungan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media digital GEMAS (Gerakan Memilah Sampah) berbasis Book Creator dan PictoBlox dalam meningkatkan pemahaman anak usia 5–6 tahun mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik. Metode deskriptif kuantitatif dengan desain pretest dan posttest pada 13 anak yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen pretest dan posttest diuji validitas serta reliabilitasnya, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari nilai pretest (M = 4,54) ke posttest (M = 7,69) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05. Maka, media GEMAS terbukti efektif meningkatkan pemahaman anak dalam memilah sampah. Validasi ahli juga menegaskan kelayakan aspek materi dan interaktivitas media. Secara praktis, GEMAS memperkuat literasi lingkungan melalui pengalaman belajar digital yang konkret dan menarik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi Book Creator dan PictoBlox sebagai media pemilahan sampah yang belum banyak diterapkan dalam pembelajaran PAUD.