Peran Dukungan Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Tri Widya Lutfiyanti; Choiriyah Widyasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dukungan orang tua memiliki peran penting pada masa anak usia dini yang dikenal sebagai masa keemasan (golden age) bagi pembentukan karakter dan perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis peran dukungan orang tua dalam pengembangan motivasi belajar anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dengan mengukur motivasi dan antusiase belajar anak melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di sebuah taman kanak-kanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua terwujud dalam bentuk dukungan emosional, instrumental, informasional, dan penghargaan. Anak yang memperoleh dukungan orang tua yang memadai memperlihatkan motivasi belajar lebih tinggi, ditandai dengan ketekunan, rasa ingin tahu, dan semangat belajar. Sebaliknya, keterlibatan orang tua yang terbatas berdampak pada rendahnya motivasi anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan orang tua sangat fundamental dalam menumbuhkan motivasi belajar anak usia dini dan merekomendasikan adanya penguatan kerja sama antara sekolah dan orang tua.