Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Canva untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Nursakinah Nursakinah; Nurdiana Theresya; Azizah Azizah; Srie Faizah Lisnasari; Melyani Sari Sitepu; Abdul Rahman; Sinta Satria Dewi Pendit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Canva. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri Biro Palu yang berjumlah 31 orang siswa yang terdiri dari 16 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan pada aktivitas guru, siswa yang berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa melalui model pembelajaran problem based learning berbantuan canva Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru untuk mendukung peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran problemd based learning berbasis media canva.