Pola Asuh Orang Tua Autonomy-Supportive dan Controlling dalam Perkembangan Kreativitas Anak: Scoping Review - Masul Hadi; Abdul Muhid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kreativitas anak merupakan kemampuan penting dalam perkembangan kognitif, sosial, dan emosional. Perkembangan kreativitas dipengaruhi pola asuh orang tua yang merupakan lingkungan utama anak, tetapi temuan empiris tentang ini belum terpetakan secara sistematis. Scoping review bertujuan menganalisis bukti empiris hubungan pola asuh orang tua dan kreativitas, mensintesis pola asuh yang sering berkaitan dengan kreativitas, serta memetakan alat ukur kreativitas yang digunakan selama tahun 2020–2025. Penelitian menggunakan scoping review dengan pedoman PRISMA-ScR dengan database ScienceDirect dan Google Scholar. Diperoleh 9 artikel dari proses seleksi artikel awal 1.151. Hasil menunjukkan bahwa pola asuh autonomy-supportive dikaitkan secara konsisten dengan peningkatan kreativitas, sedangkan pola asuh controlling dikaitkan dengan kreativitas rendah dan dapat memunculkan malevolent creativity. Pola asuh orang tua yang memberikan otonomi, kepercayaan, dan dukungan sosial menjadi faktor kunci untuk mengembangkan kreativitas anak. Implikasi temuan ini menegaskan perlunya kolaborasi keluarga dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan kebijakan pengasuhan dan pendidikan yang mendorong kreativitas anak.