Pengembangan E-Book “I like to eat ” untuk Anak Usia Dini Aceh - Naufal Fadhil; Dewi Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book berjudul “I Like To Eat ”Untuk anak usia dini di aceh, sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman makanan sehat anak usia dini di RA Fathun Qarib. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 15 orang anak kelas B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket validasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book memperoleh nilai kelayakan sebesar 83% dari ahli materi, 84% dari ahli media, dan 90% dari guru, yang termasuk kategori “Sangat layak”. E-book ini memuat cerita pengenalan dan gambar agar membantu anak mengenali makanan-makanan sehat yang ada di sekitarnya. Berdasarkan hasil evaluasi, e-book “I Like to Eat ” Dapat disimpulkan berdasarkan dari persentase dapat diketahui hasil validasi ahli media terhadap ebook “I Like To Eat ” dinyatakan sangat layak di gunakan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini.