Perancangan Media Digital Interaktif “PiKa” sebagai Stimulasi Bahasa pada Anak Usia 4-5 Tahun - Shafa Aninda Widyadhana; Deri Hendriawan; Roby Naufal Arzaqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan kemampuan berbahasa pada anak usia 4-5 tahun memerlukan stimulasi konsisten yang disesuaikan dengan tahap pertumbuhan mereka. Namun, di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), upaya stimulasi bahasa, terutama kosakata, belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media digital interaktif bernama PiKa yang valid, mudah digunakan, dan efektif sebagai alat stimulasi perkembangan bahasa anak tersebut. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian meliputi anak usia 4-5 tahun, pendidik PAUD, serta ahli media dan pendidikan anak usia dini. Hasil penilaian ahli menunjukkan media PiKa sangat layak, dengan skor rata-rata kelayakan 92% dalam aspek desain, konten, dan bahasa. Uji efektivitas mengungkap peningkatan signifikan kemampuan kosakata anak, dengan normalized gain (N-gain) 0,81 (kategori tinggi). Temuan ini menegaskan bahwa PiKa merupakan sarana efektif untuk merangsang perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun.