Pengaruh Media Pembelajaran Games Book terhadap Minat Membaca Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nadlrah Naimi; Persada Ukor Cibro; Melyani Sari Sitepu; Yayuk Hayulina Manurung; Aisiyah Aztry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Minimnya minat membaca siswa menjadi permasalahan serius yang dapat menghambat proses belajar dan perkembangan anak, serta berdampak pada rendahnya kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media games book terhadap minat membaca peserta didik kelas III A SDN 064995 Medan. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Quasy eksperimen untuk mengukur pengaruh media Games Book dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui pengumpulan dan analisis data numerik untuk menguji hipotesis serta mengidentifikasi pola, hubungan, atau perbedaan antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan media Games Book terhadap minat membaca siswa kelas III A SDN 064995 Medan. Hal ini dibuktikan melalui pengujian hipotesis yang menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran games book terhadap minat membaca siswa.