Pengembangan Aplikasi PAMABA sebagai Media Pembelajaran Mitigasi Bencana dan Resiliensi Anak Usia Dini - Aira Ridzqikha Amalia Salsabila Putri Arisman; Joko Pamungkas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sebagai upaya mengurangi risiko dan dampak bencana, mitigasi bencana perlu diintegrasikan dalam pembelajaran PAUD. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas aplikasi PAMABA sebagai media pembelajaran digital dalam meningkatkan kemampuan mitigasi bencana dan penguatan resiliensi anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 111 anak Kelompok B dari empat taman kanak-kanak di Kecamatan Sigi Biromaru, Sulawesi Tengah. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi PAUD. Efektivitas aplikasi dianalisis menggunakan paired sample t-test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PAMABA dinyatakan sangat layak dan praktis, serta efektif meningkatkan kemampuan mitigasi bencana dan resiliensi anak usia dini, dengan nilai signifikansi 0,000 dan N-Gain sedang (0,53). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi PAMABA dapat berkontribusi sebagai media pembelajaran digital kontekstual yang mendukung pendidikan mitigasi bencana dan penguatan resiliensi anak usia dini.