Pengembangan Media ESKOLA untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Anak Usia Dini - Hidayah Rahma Wati; Mallevi Agustin Ningrum; Dwi Jayanti Kurnia Dewi; Eka Cahya Maulidiyah; Kartika Rinakit Adhe; Nindita Orliana; Lilik Sangadah Dwi Saputri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media ESKOLA (Ensiklopedia Ekosistem Laut) sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan validasi media oleh ahli. Uji efektivitas dilakukan melalui desain pre-eksperimental one-group pretest–posttest terhadap 22 anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ESKOLA memiliki tingkat validitas tinggi, kepraktisan sangat baik, serta efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif anak. Media dengan visual menarik dan aktivitas kontekstual mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Temuan ini menegaskan bahwa media ESKOLA berkontribusi secara praktis sebagai alternatif media pembelajaran inovatif di PAUD serta mendukung pengembangan kreativitas anak usia dini.