Pengenalan Konsep Makanan Kadaluwarsa (Expired) pada Anak Usia Dini melalui Aktivitas Bermain - Mayang Belia Sameto; Neci Alfarani; Mimi Darmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Makanan memainkan peran penting dalam perkembangan anak usia dini. Salah satu konsep penting adalah pemahaman bahwa makanan yang sudah kadaluarsa (expired) harus diberikan melalui aktivitas bermain sesuai dengan karakteristik belajar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan berbagai cara guru di Raudhatul Athfal mengajarkan konsep makanan kadaluwarsa kepada anak usia dini melalui aktivitas bermain. Penelitian kualitatif menggunakan studi kasus dilakukan. Anak-anak di kelompok B RA Citra Islami adalah subjek penelitian. Wawancara, dokumentasi, dan observasi adalah metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membantu siswa memahami konsep makanan kadaluwarsa melalui kegiatan bermain, pengelompokan makanan, melihat kemasan, dan berbicara tentang hal-hal sederhana tentangnya. Aktivitas ini membantu anak memahami perbedaan antara makanan yang bisa dan yang tidak bisa dikonsumsi. Penelitian ini menemukan bahwa bermain adalah cara yang bagus untuk mengajar anak usia dini tentang makanan kadaluwarsa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap penguatan literasi keamanan pangan pada anak usia dini melalui pendekatan bermain, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi guru dan lembaga PAUD dalam merancang pembelajaran kontekstual yang aman, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.