Peningkatan Kompetensi Berbahasa Inggris Calon Guru Bahasa Inggris melalui Pelatihan Communicative Language Teaching Berbasis Media Digital - Supatmi, Ruri; Mega Putra, Rangga; Dwi Agustina, Dyah (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi berbahasa Inggris dan kompetensi pedagogik calon guru Bahasa Inggris melalui pelatihan Communicative Language Teaching (CLT) berbasis media digital di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan komunikatif mahasiswa serta keterbatasan pemahaman dalam menerapkan pembelajaran bahasa Inggris yang komunikatif dan berbasis teknologi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui workshop interaktif, praktik microteaching, serta pemanfaatan media digital seperti Canva, Quizizz, dan video pembelajaran interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep CLT, peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Inggris, serta meningkatnya kesiapan peserta dalam merancang pembelajaran komunikatif berbasis media digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas calon guru Bahasa Inggris yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan pembelajaran di era digital.