Optimalisasi Peran Dan Fungsi Lembaga Amil Zakat Dalam Menjalankan Fungsi Sosial Ekonomi Umat Pada Unit Pengumpulan Infaq Dan Zakat (Upiz) Al-Mashduqiah - Siti Aisyah; Sofiatil Laili; Ifan Syifauddin (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Lembaga Amil Zakat merupakan institusi yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran umat Muslim melalui penghimpunan serta penyaluran zakat, infaq, dan sedekah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Unit Pengumpulan Infaq dan Zakat (UPIZ) Al-Mashduqiah mengoptimalkan peran dan fungsinya dalam mendukung kesejahteraan sosial-ekonomi masyarakat. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPIZ Al-Mashduqiah telah menjalankan tugas penghimpunan dan penyaluran dana umat dengan baik melalui program konsumtif, seperti santunan anak yatim dan bantuan sembako, serta beberapa program produktif yang diarahkan untuk pemberdayaan ekonomi mustahik. Meski demikian, masih diperlukan upaya penguatan, antara lain peningkatan kapasitas dan profesionalisme amil, pemanfaatan sistem digital untuk transparansi dan efektivitas layanan, serta pengembangan program pemberdayaan berbasis potensi lokal. Selain itu, kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan perlu diperluas agar mampu menghasilkan dampak sosial-ekonomi yang lebih luas dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat tata kelola dan keberlanjutan lembaga zakat di tingkat komunitas.