Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Preferensi Zakat Profesi Pada ASN Di Kabupaten Lumajang - Ahmad Zarkasyi; Muhammad Masyhuri; Basuki Kurniawan; Nur Yasin; Bambang Subahri; M. Agus Syaifullah (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Penelitian ini menjelaskan anteseden level Persepsi tentang zakat, Pengetahuan dan Pemahaman, Faktor Ekonomi dan Finansial, Kepercayaan Kepada Lembaga Pengelola Zakat, dan Faktor Kebijakan dan Regulasi terhadap minat membayar zakat Aparatur Sipil Negara Kabupaten Lumajang pada BAZNAS Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilakukan pada bulan 23 Juli hingga 27 Oktober 2025 dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 185 responden yang diambil dari Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Lumajang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala pengukuran scale likert dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain teknik analisis data kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif. persepsi tentang zakat merupakan indicator utama dalam mengukur preferensi zakat bagi Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Lumajang dengan nilai mean 3.41 yang ditunjukkan melalui pemahaman bahwa zakat profesi merupakan kewajiban agama bagi ASN muslim. Sedangkan nilai rata-rata terendah adalah factor ekonomi dan finansial dengan nilai mean 2.08 yang ditunjukkan dari beban kebutuhan sehari-hari membuat para ASN kesulitan membayar zakat profesi.