Pengaruh Sumber Daya Insani dan Etika Bisnis Islam Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Perusahaan pada NU Care LAZISNU di Kota Probolinggo - Sri Yuniati; Nuri Ma’rifatul Laily; Nur Muhammad (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki populasi muslim terbesar diseluruh dunia, dari jumlah tersebut presentase penduduk miskin pada bulan Maret 2025 sebesar 8,47% yaitu sekitar 23,85 juta orang, menurun 0,10% dari bulan September 2024 sebesar 8,57% yaitu sekitar 1,37 juta orang. Dengan banyaknya jumlah penduduk di negara Indonesia yang mayoritas Muslim, semakin mudah untuk mengentaskan kemiskinan yang terjadi melalui program Lembaga Amil Zakat, Infak dan Sedekah Nahdhatul Ulama (NU- Care LAZISNU). Penelitan ini adalah penelitian kuantitatif explanatory research, Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota karyawan NU-Care LAZISNU, pengambilan sampel menggunakan tekhnik nonprobability sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh, populasi digunakan sebagai sampel yaitu 43 orang responden. Alat analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda yang dikembangkan dengan Path Analisis (Analisis Jalur) dan Triming Teory. penelitian ini menyatakan bahwa hasil analisis menunjukkan variabel sumber daya insani berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan (Standardized Coefficients) 0,337 atau 33,7% bernilai positif. Variabel etika bisnis islam berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan (Standardized Coefficients) 0,313 atau 31,3% bernilai positif. Variabel sumber daya insani, Variabel etika bisnis islam berpengaruh tidak signifikan, Variabel kepuasan kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.