Analisis Perilaku Konsumen Rojali (Rombongan Jarang Beli) di Sektor Kuliner Kota Bengkulu Menurut Teori Konsumsi Baudrillard - Arista Khairunnisa (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Miftahul Ulum Lumajang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karateristik konsumen Rojali (Rombongan Jarang Beli) dan menganalisis fenomena Rojali pada sektor kuliner menurut teori konsumsi simbolik Baudrillard. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian karateristik Rojali yaitu: 1)Berorientasi Sosial dan Estetika Visual, 2)Minim Transaksi Ekonomi, 3) Motivasi Konsumtif Non-Material. 4)Fenomena Musiman atau Tren, 5)Kurangnya Loyalitas Konsumen. Hasil temuan selanjutnya yaitu Konsumsi Bukan Lagi tentang Fungsi, Tapi tentang Simbol. Perilaku konsumen rojali berkaitan dengan konsep simulacra dan hyperreality yang ada pada Teori simbolik Baudrillard seperti foto makanan yang telah diedit menggambarkan hiperrealiyi, bahwa foto makanan yang diunggah ke media sosial lebih penting dari cita rasa makanan.