KOMPARASI WAKTU PENGERINGAN AWAL GREEN BODY HASIL CETAK KERAMIK DENGAN SISTEM ALAMIAH dan SISTEM VENTILASI PADA PT X BALARAJA - BANTEN - Rachmat Anggi; Chalilullah Rangkuti; Rosyida Permatasari (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Masalah utama dalam pembuatan keramik seperti closet, wastafel adalah tingkat kekeringan green body setelah dicetak. Hal ini berpengaruh kepada hasil body (closet, wastafel) yang akan menjadi produk. Apabila green body memiliki tingkat kekeringan yang rendah maka akan menimbukan masalah terhadap hasil produk pada proses pembakaran. Masalah ini dapat diatasi dengan proses pengeringan awal green body hasil cetak. Penelitian ini membandingkan hasil pada proses pengeringan awal green body hasil cetak secara sistem alamiah dan sistem ventilasi. Penelitian dengan metode ventilasi dilakukan menggunakan media ruangan terisolasi sebagai proses pengeringan awal dengan alat bantu high pressure industrial ventilating fan model 25GSC. Media ruangan ini mampu menurunkan kandungan air pada green body dari 22.63 % menjadi 16.45 % selama 24 jam. Pengeringan green body dengan metode ventilasi dua kali lebih cepat waktu pengeringannya dibandingkan dengan metode alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ruang pengering dengan sistem ventilasi berpengaruh terhadap efisiensi waktu, jumlah hasil green body yang dicetak, serta pemanfaatan lahan yang terbatas agar tidak terjadi penumpukan atau antrean green body hasil cetak.