Pendidikan Karekter Berjenjang Dan Rumus Parenting 7x3 Menurut Ali Bin Thalib - Fitriatul Munawaroh; Sufyan Huda (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2025)
Pendidikan karakter secara umum lebih kepada nuansa anak-anak dimasa sekolah, peneliti berusaha mebahas secara utuh dari jenjang satu kejenjang yang lain, artinya dari anak-anak sampai dewasa secara berjenjang, tidak bertumpu pada masa anak-anak saja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami pendidikan karakter secara berjenjang, kemudian untuk menganalisis rumus parenting 7x3 menurut Ali Bin Abi Thalib. Dalam penelitian ini, pendekatan yang diterapkan adalah studi kepustakaan (library research). Metode ini melibatkan serangkaian aktivitas sistematis yang berfokus pada pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber tertulis. Hasil penelitian ini: Pertama, Pendidikan karakter berjenjang secara efektif membentuk karakter anak dengan menyesuaikan pendekatan sesuai tahap perkembangan usia. Kedua, Rumus parenting 7x3 menurut Ali Bin Abi Thalib yaitu 0-7 tahun anak itu diumpamakan sebagai raja, 7-14 tahun anak itu diumpamakan sebagai tawanan yang penuh dengan tatatertib dan beberapa aturan dan 14-21 tahun anak itu dianggap sebagai sahabat.