Klasifikasi Barang Promosi Dan Harga Diskon Di Alfamidi Turi Menggunakan Metode Random Forest Berbasis Web - Rangkuti, Zaki Zain; Maulana, Halim (SoraTekno Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi barang promosi dan harga diskon di Alfamidi Turi menggunakan metode Random Forest berbasis web. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam mengelompokkan barang promosi secara otomatis serta ketidakefisienan dalam memantau perubahan harga diskon yang dinamis. Sistem yang dirancang bertujuan untuk membantu pihak manajemen dalam mengelola informasi promosi secara cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode Random Forest dipilih karena memiliki kemampuan tinggi dalam menangani data dengan banyak variabel dan mengurangi risiko overfitting. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data produk dan harga, pra-pemrosesan data, pelatihan model Random Forest, serta implementasi hasil klasifikasi pada sistem berbasis web menggunakan framework PHP dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Random Forest mampu mencapai akurasi klasifikasi sebesar 95,8%, dengan performa stabil pada berbagai variasi data promosi. Sistem web yang dibangun memungkinkan pengguna untuk melakukan klasifikasi barang, menampilkan daftar promosi aktif, serta memperbarui harga secara otomatis berdasarkan hasil prediksi model. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Random Forest berbasis web efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data promosi dan harga diskon di Alfamidi Turi, serta dapat dijadikan dasar pengembangan sistem manajemen penjualan cerdas di masa mendatang.