Penerapan Teknologi Augmented Reality Pendidikan Pengenalan Sistem Tata Surya Berbasis Android - Nurul Annasya; Amrullah (SoraTekno Publisher, 2025)
Augmented reality (AR) adalah jenis teknologi interaktif menggabungkan benda nyata dan virtual yang akan menghasilkan objek 3D yang akan ditampilkan pada layar. Augmented reality yang telah diaplikasikan memiliki cara kerja berdasarkan deteksi citra atau gambar dan biasa disebut marker, dengan menggunakan kamera smartphone kemudian mendeteksi marker yang telah dicetak. Augmented reality banyak digunakan diberbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan augmented reality digunakan sebagai media pembelajaran agar lebih menarik. Teknologi augmented reality ini dapat diterapkan dalam pembelajaran sistem tata surya. Penggunaan teknologi augmented reality diharapkan bisa menampilkan objek berupa planet-planet dalam sistem tata surya secara virtual 3D dengan menggunakan gambar yang dijadikan marker. Pembuatan aplikasi ini dibangun menggunakan software Unity 3D.