Peran Strategis Komunikasi Bisnis Dalam Meningkatkan Efektivitas Organisasi di Era Digital - Indah Anggraeni Purnama Sari; Masduki Asbari (SoraTekno Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis komunikasi bisnis dalam meningkatkan efektivitas organisasi di era digital. Permasalahan utama yang menjadi fokus adalah masih adanya hambatan komunikasi yang berdampak pada rendahnya koordinasi, keterlambatan pengambilan keputusan, dan menurunnya produktivitas organisasi. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis kontribusi komunikasi bisnis, baik secara internal maupun eksternal, dalam mendukung kinerja organisasi serta menelaah strategi komunikasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji buku, jurnal, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai komunikasi bisnis dan penerapannya dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang jelas, terstruktur, dan didukung teknologi digital mampu memperkuat kolaborasi, meminimalkan miskomunikasi, meningkatkan motivasi pegawai, serta membangun reputasi organisasi. Selain itu, studi kasus menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang adaptif dan disertai pemberian motivasi mampu mempertahankan produktivitas pegawai di tengah tantangan digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa komunikasi bisnis merupakan elemen kunci dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan daya saing di era digital yang dinamis.