Implementasi Walking Path sebagai Upaya Pencegahan Risiko Jatuh pada Lansia di Panti Wredha Garut - Nina Sumarni; Udin Rosidin (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Panti Wredha Garut adalah fasilitas perumahan untuk lansia dengan tingkat mobilitas yang bervariasi. Observasi mengidentifikasi beberapa faktor risiko jatuh, termasuk lantai licin, rute berjalan yang tidak terstruktur, dan kurangnya fasilitas pendukung seperti pegangan tangan (handrail) dan keset anti-slip. Kondisi ini secara signifikan meningkatkan kemungkinan jatuh, terutama di antara penghuni lansia dengan keterbatasan kemandirian dan keseimbangan tubuh yang buruk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan berjalan dan mengurangi risiko jatuh dengan membangun jalur berjalan sebagai rute aman di dalam fasilitas tersebut. Program ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan penghuni, pengasuh, dan mahasiswa, serta mencakup pembersihan area, penandaan jalur dengan warna kontras, dan simulasi berjalan. Selain itu, keset anti-slip disediakan untuk dua unit hunian dengan risiko jatuh tertinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa para penghuni lansia merasa lebih percaya diri dan aman saat berjalan, terutama di area penghubung seperti kamar tidur, ruang makan, dan aula kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman, terstruktur, dan ramah lansia yang mendukung peningkatan kualitas hidup penghuni di Panti Wredha Garut. Kata Kunci: Lansia, Risiko Jatuh, Walking Path, Panti Wredha Garut, Lingkungan Ramah Lansia. ABSTRACT Panti Wredha Garut is a residential facility for the elderly with varying levels of mobility. Observations identified several fall risk factors, including slippery floors, unstructured walking routes, and a lack of supporting facilities such as handrails and anti-slip mats. These conditions significantly increase the likelihood of falls, particularly among elderly residents with limited independence and poor body balance. This community service activity aimed to enhance walking safety and reduce fall risk by constructing a walking path as a safe route within the facility. The program was conducted through a participatory approach involving residents, caregivers, and students, and included cleaning the area, marking the path with contrasting colors, and walking simulations. Additionally, anti-slip mats were provided for the two residential units with the highest fall risk. The results showed that residents felt more confident and secure when walking, especially in connecting areas such as bedrooms, dining rooms, and activity halls. This activity is expected to create a safer, more structured, and elderly-friendly environment that supports an improved quality of life for residents at Panti Wredha Garut. Keywords: Elderly, Fall Risk, Walking Path, Elderly Care Facility, Age-Friendly Environment.