Estimasi Spektrum Reflectance Citra Daun Jati Belanda Menggunakan Transformasi Wavelet - I Gede Arta Wibawa; Yeni Herdiyeni; Bib Paruhum Silalahi (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2015)
Jati belanda (Guazuma ulmifolia) adalah salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan karena pengaruh senyawa aktif yang terkandung di dalamnya. Cahaya pantulan (reflectance) dapat digunakan untuk mengetahui kualitas senyawa aktif pada daun jati belanda. Penelitian ini membahas tentang estimasi spektrum reflectance citra digital daun jati belanda menggunakan model reflectance daun tanaman obat dengan menerapkan transformasi wavelet. Bahan yang digunakan adalah daun tanaman obat dan daun jati belanda. Transformasi wavelet digunakan untuk merepresentasikan reflectance daun tanaman obat. Model polinomial diterapkan untuk mengekspansi ciri citra digital. Model reflectance terbaik dari penerapan transformasi wavelet dan model polinomial digunakan untuk mengestimasi reflectance dari daun jati belanda. Evaluasi spektrum reflectance asli dengan spektrum keluaran model estimasi reflectance menggunakan kriteria kesalahan terkecil dan kemiripan terbesar. Kata kunci: jati belanda, model polinomial, reflectance, wavelet