Pengembangan Sistem Basis Data Menggunakan Microsoft Access untuk Manajemen Data Pelanggan, Produk, dan Transaksi di PT Bumi Gita Serehpati - Koko, Tri Koko Apanugra; Aqil Siraj; Rafika Chairani; Indy Ramadhani Putri Pountung; Muhammad Hasbi (IPB University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem basis data terintegrasi menggunakan Microsoft Access guna mengelola data pelanggan, produk, dan transaksi di PT Bumi Gita Serehpati, sebuah perusahaan industri pengolahan bahan alami. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Hasilnya adalah sistem basis data yang dirancang berdasarkan Entity Relationship Diagram (ERD) dan diimplementasikan menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Sistem mencakup fitur Form input, query, relationship antar tabel, hingga laporan otomatis yang mendukung efisiensi operasional dan akurasi pencatatan data. Penerapan sistem ini terbukti mempermudah proses pelaporan, meningkatkan kecepatan pencatatan transaksi, serta mengurangi risiko kesalahan administratif. Sistem ini juga berpotensi menjadi model bagi pengembangan sistem serupa di sektor usaha kecil menengah lainnya.