Efektivitas Media Kompos Blok dalam Meningkatkan Keberhasilan Tanam di Tanah Berpasir Hutan Kemasyarakatan Kahui - Nazwa Aqila Nuraisyah; Farhan Adhim Ibnu Hafidh; Melani Dwi Anggraini; Tomi Antuhni; Putri Eninta Br. Tarigan; Ida Bagus Suryanatha; Saputra Adiwijaya (PT Polstac Repositori Riset, 2025)
Tanah berpasir memiliki kemampuan menahan air yang rendah serta kandungan unsur hara yang terbatas, sehingga menghambat keberhasilan pertumbuhan bibit pada fase awal penanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media kompos blok dalam meningkatkan keberhasilan tumbuh bibit pada tanah berpasir di kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Kahui. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data lapangan untuk menguji efektivitas media kompos blok terhadap keberhasilan penanaman di tanah berpasir Hutan Kemasyarakatan Kahui. Parameter yang diamati meliputi keberhasilan adaptasi bibit selama periode pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos blok secara signifikan meningkatkan kapasitas tanah menahan air, memperbaiki struktur tanah, serta meningkatkan ketersediaan unsur hara sekalipun tingkat keberhasilan hanyalah sekitar 30%. Keberhasilan tersebut menunjukkan bahwa kompos blok berperan efektif sebagai media penyedia nutrisi berkelanjutan dan penstabil kelembapan pada tanah berpasir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompos blok dapat menjadi alternatif media tanam yang efisien dan ramah lingkungan untuk mendukung program pengelolaan hutan kemasyarakatan, khususnya di wilayah dengan kondisi tanah berpasir. Temuan ini berimplikasi pada peningkatan keberhasilan rehabilitasi lahan serta pengembangan teknik budidaya yang lebih adaptif terhadap karakteristik kondisi lahan lokal.