PENGARUH RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ADHI KARYA TBK PERIODE 2014-2024 - Rohimah, Sevina Dwi; Mardiati, Dijan (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Return On Assets dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham PT Adhi Karya Tbk periode 2014- 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sum- ber penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan PT Adhi Karya Tbk. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determi- nasi, dan uji hipotesis. dengan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ROA berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 3,464 > 2,306 ttabel dengan signifikan 0,007 <0.05. DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 0,400 < 2,306 ttabel dengan signifikan 0,698 > 0.05 Sedangkan pengujian secara simultan, menyatakan bahwa ROA dan DER berpengaruh signif- ikan terhadap harga saham, hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung 10,804 > Ftabel 4,46 dengan signifikansi 0,005 < 0,05. Sementara Koefisien determinasi menunjuk- kan kontribusi pengaruh ROA dan DER adalah 66,2%. sedangkan sekitar 33,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.