ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2023 - Rahmawati, Lefia Edy; Nurcahayati, Siti (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas sebagai alat dalam menilai kinerja keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk selama periode 2014 sampai 2023. Rasio Likuiditas yang dianalisis mencakup Current Ratio dan Quick Ratio, yang berfungsi untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Selain itu, Rasio Profitabilitas yang diteliti meliputi Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM), yang digunakan untuk mengevaluasi efisiensi perusahaan dalam menghasilkan laba dari pendapatan yang diperoleh. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif, dengan pengumpulan data dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan deskriptif dan komparatif untuk mengidentifikasi tren serta perbandingan kinerja keuangan dari tahun ke tahun. Hasil penelitian analisis kinerja perusahaan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, selama sepuluh tahun ditinjau dari aspek Rasio Likuiditas menunjukkan nilai rata-rata Current Ratio sebesar 120,54%, dan Quick Ratio sebesar 101,26%. Dilihat dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat perusahaan berada dalam kondisi kurang sehat karena tingkat likuiditas tersebut belum mencapai standar industri, sehingga kinerja keuangan perusahaan pun dalam kategori kurang sehat. Dan hasil analisis Rasio Profitabilitas menunjukkan nilai Gross Profit Margin (GPM) sebesar 11,04%, dan Net Profit Margin (NPM) sebesar 7,79%. Dilihat dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa tingkat perusahaan berada dalam kondisi kurang sehat karena tingkat profitabilitas belum mencapai rata-rata industri.