ANALISA PENENTUAN OPEN END PADA PELAKSANAAN SQUEEZE CEMENTING DI ZONA POROUS SUMUR A LAPANGAN B - Rexnord Samuel Simanungkalit (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Penyemenan adalah proses pendorongan sejumlah bubur semen (slurry) yangmengalir dari bawah sepatu casing hingga naik ke annulus di antara casing dan formasi.Bubur semen tersebut akan mengeras sehingga mengikat antara casing dengan dindinglubang bor. Menurut tujuannya penyemenan dapat dibagi dua, yaitu Penyemenan Awal(Primary Cementing) dan Penyemenan Kedua atau Penyemenan Perbaikan (Secondaryatau Remedial Cementing). Apabila pada Primary Cementing hasil penyemenannyabelum sempurna dan mengalami masalah, maka akan dilakukan Secondary atauRemedial Cementing. Secondary atau Remedial Cementing dapat dibagi menjadi tigabagian, yaitu Squeeze cementing, Re-cementing dan Plug-back cementing. Dalam hal ini,penulis lebih menekankan kepada salah satu dari Secondary atau Remedial Cementingyaitu Squeeze cementing.