IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA KKN TERHADAP PENGEMBANGAN MINAT BELAJAR DAN LITERASI SISWA DI DESA SINDANG PANON - Hanan, Muhammad Alwin; Khoiriyah, Nunung; Rahman, Muhammad Naufal (Center of Community Service (PPM), Institute for Research and Community Services (LP2M) UI, 2025)
Rendahnya minat belajar dan kemampuan literasi siswa menjadi persoalan yang cukup signifikan dalam proses pendidikan di Desa Sindang Panon. Faktor penyebab yang dominan antara lain keterbatasan sarana pembelajaran, metode pembelajaran yang cenderung satu arah, serta minimnya dukungan keluarga dalam pendampingan belajar siswa di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam upaya meningkatkan minat belajar dan kemampuan literasi siswa melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Program yang dilaksanakan meliputi kegiatan edukasi, seminar motivasi pendidikan, sosialisasi anti-bullying, eksperimen kimia berbasis praktik, dan bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa, keberanian untuk bertanya dan menyampaikan pendapat, serta adanya perkembangan kemampuan baca-tulis dan pemahaman materi secara bertahap. Penelitian ini menekankan pentingnya menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam kegiatan pembelajaran. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, keluarga, dan pemerintah desa untuk mendukung program peningkatan literasi dan minat belajar secara berkelanjutan.