Hubungan Pengetahuan Mahasiswa/i di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tentang Diabetes Melitus (DM) dengan Motivasi untuk Melakukan Deteksi Dini Penyakit DM - Yunita, Resti; Kusumawati, Nila; Erlinawati, Erlinawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2025)
Peningkatan Prevalensi DM meningkat di seluruh dunia, sekitar 50% dari seluruh individu penderita DM tidak menyadari kondisi mereka, dikarenakan minimnya pengetahuan tentang DM dan kurangnya motivasi untuk melakukan deteksi dini penyakit DM. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan mahasiswa/i di UPTT tentang DM dengan motivasi untuk melakukan deteksi dini penyakit DM. Desain penelitian ini adalah kuantitatif cross sectional. Penelitian ini dilakukan di UPTT dengan jumlah sampel 360 orang. Hasil penelitian menunjukkan 193 subjek penelitian (53,6%) memiliki pengetahuan yang tinggi tentang DM dan 211 subjek penelitian (58,6%) memiliki motivasi yang rendah melakukan deteksi dini DM. Penelitian ini menyimpulkan ada hubungan antara pengetahuan mahasiswa/i di UPTT tentang DM dengan motivasi untuk melakukan deteksi dini penyakit DM. Hasil penelitian uji statistik nilai p value (0.000) < α (0.05). Diharapkan kepada institusi Pendidikan agar dapat melaksanakan program kesehatan salah satunya pendidikan kesehatan tentang DM untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa/i tentang DM dan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa/i untuk melakukan deteksi dini penyakit DM sedari dini.