Pemberian Kompres Parutan Bawang Merah dan Minyak Telon Terhadap Penurunan Suhu Anak dengan Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) - Resti Yunita; Putri Eka Sudiarti; Erma Kusumayanti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Demam menjadi salah satu tanda dan gejala yang sering muncul pada anak acute lympoblastic leukimia (ALL), Suhu tubuh dikategorikan demam jika >37,5℃. Pada An. A keluhan utama pasien mengatakan demam, keluarga mengatakan anaknya demam sejak 2 hari yang lalu, demam naik turun, demam dirasakan berat pada saat malam hari, pasien tampak menggigil, S : 39,0℃. dari keluhan yang dirasakan oleh pasien intervensi yang tepat untuk menurunkan suhu pada An. A adalah kompres parutan bawang merah dan minyak telon. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, mendiagnosa, pasien mengalami demam dengan satu responden, dilakukan diruangan Anggrek RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Tujuan karya ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan kompres parutan bawang merah dan minyak telon. Hasil asuhan keperawatan ini didapatkan adanya penurunan suhu. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian kompres parutan bawang merah dan minyak telon dapat menurunkan suhu tubuh pada anak. Diharapkan pasien dan keluarga mengaplikasikan kompres parutan bawang merah dan minyak telon secara rutin dengan harapan suhu tubuh menjadi normal.